вторник, 16 марта 2021 г.

История гагата ( второе упоминание ).

     Гагат широко использовали в бронзовом веке, который начался примерно 2 700 лет до н.э. К этому времени образ жизни людей каменного века, связанный с охотой и собирательством, сменился осёдлым существованием, основанным на первобытных способах земледелия. Возможно, из-за того, что первые земледельцы очень радовались осёдлому образу жизни, мы находим среди их имущества вырезанные из гагата декоративные и другие полезные предметы.

     К счастью для археологов, в бронзовом веке практиковалось погребение - захоронение в могиле. Места таких захоронений обозначались большими земляными курганами, которые отличались по размерам и форме. Крупные курганы прямоугольной формы, известные как "длинные холмы", обычно связаны с групповыми захоронениями. Напротив, большие или малые "круглые холмы" часто, но не всегда, указывают на единичные захоронения. Наконец, единичное захоронение иногда обнаруживается и в очень небольшой могиле, получившей название "короткая гробница". Во всех этих случаях предметы располагались вдоль тела умершего.

     Примерно между 2500 и 2000 г. до н.э. группа людей переселилась с территорий Германии, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга в восточные районы Великобритании, а затем распространилась в глубь территории, вплоть до Западного Йоркшира на севере. Их назвали "кубковый народ" из-за примечательного обычая оставлять рядом с умершим глиняные изделия - питьевые чаши. Кремневые мотыги, ножи, наконечники стрел и декоративные предметы из гагата также были обнаружены в захоронениях "кубкового народа".

     В Йоркшире обнаружены многие тысячи курганов бронзового века. Некоторые из них большие, другие - крайне малы и объедены в "кладбища". В большом количестве они встречаются также в Шотландии. По крайней мере в 59 шотландских захоронениях обнаружены украшения из гагата - от единичных бусин до искусно сделанных ожерелий.



( по Э.Муллеру ).


 

Комментариев нет:

Отправка комментария