Гагат, использовавшийся для украшений в бронзовом веке, находили, по-видимому, на берегу. Древние мастера, конечно, обращали внимание на красивый, блестящий материал, из которого можно было делать амулеты. Вначале, возможно, использовали куски гагата незатейливого вида, просверливая их и нанизывая на тесьму. Но однажды мастера, видимо, поняли, что внешний вид "самоцвета" можно улучшить путём полирования. При этом обнаружилась способность гагата притягивать к себе кусочки мякины или соломы. это электростатическое свойство, по-видимому, считалось настоящим волшебством и придавала особую ценность гагату как талисману и амулету, что положило началу его длительному успеху как магическому средству, приносящему удачу.
К 1000 году до н.э. "кубковый народ" был постепенно вытеснен волной других иммигрантов, названных "народом пищевых сосудов". Другая форма горшков, обнаруживаемых в могилах, позволяет по-иному называть их и относить к более позднему времени. У этого древнего народа также практиковалось погребение, поэтому в могилах нередко находят украшения из гагата. Впрочем, к концу описываемого периода "народ пищевых сосудов" стал кремировать своих умерших, а пепел захоранивать в урнах в коротких гробницах, но и тогда загробные предметы помещались рядом с урнами.
В ХIХ веке многие курганы бронзового века были вскрыты. Перечень обнаруженных в них предметов оказался длинным и разнообразным. В курганах найдено множество изделий: изысканные ожерелья, состоящие из сотен бусин, единичные бусины, пуговицы, серьги, кулоны и скользящие пояса. Украшения находили как возле женских, так и возле мужских скелетов.
Наибольшее количество изделий из гагата поступило из Шотландии, Йоркшира и Дербишира, однако единичные находки известны в захоронениях Уэссекса, а также таких отдалённых мест, как, например, Англси ( Северный Уэльс ). К сожалению, нет доказательств, свидетельствующих, что эти изделия выполнены из "гагата Уитби", и такое положение сохранится, по-видимому, до тех пор, пока не будет открыт способ распознавания источника гагата.
( по Э.Муллеру ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий