понедельник, 22 марта 2021 г.

Коллекционные камни Китая ( восемнадцатое упоминание ).

     В конце 1980-х и начале 1990-х годов скупщикам компаний и частным дилерам не было необходимости посещать месторождения, старатели сами доставляли образцы в Чанша. Поступали антимониты Кикуаншанского рудника, реальгары - с Шимена, образцы свинцово-цинкового месторождения Таолин, Тонрен-Фенхуанского ртутного месторождения, пиритового рудника Шанбао, вольфрамового Яогансиан и оловянного Сианхуалин. Затем некоторые старатели нашли тропку непосредственно к иностранным коллекционерам, минуя посредников, иные впоследствии стали профессиональными дилерами. С развитием рынка китайских минералов в Чанши свои образцы стали поставлять рудники других провинций: Гуанси, Гуйчжоу, Сычуаня и Хубэя. 

     В 1993 году китайские дилеры начали продавать минералы на международном рынке. Занг Янрон - первый китайский участник выставки в Тусоне в 1993 году. Хи Синджан впервые выставил свои минералы в Гонконге в 1994 году. В этом же году китайские дилеры приняли участие в минеральной ярмарке в Гамбурге. С той поры количество китайских участников международных выставок стало лавинообразно расти. 

     Кроме Чанши образовались новые торговые центры минерального сырья, например: Гуилин ( провинция Гуанси ), Чанду и Мианян ( Сычуань ), Дяе ( Хубэй ). Эти центры были приурочены непосредственно к местным рудникам. На новом этапе дилерские центры образовались уже в крупных городах: Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Шензене и Куньмине. 

     Проблема в том, что китайские дилеры часто не сообщают об облагораживании минералов: облучением получают интенсивный зелёный или синий цвет флюорита, бесцветный и серый кварц превращают в дымчатый и морион; пропитывают и промасливают камни, замачивают в воде, а затем напыляют на образцы силиконовый спрей, подполировывают кристаллы и т.д. Другая проблема - выращенный в лаборатории образцы выдаются за природные. Китайские продавцы часто указывают неверные сведения о местонахождении минералов, в частности, чтобы не раскрывать свои секреты. Реальное положение дел требует тщательных проверок, доступности информации о местонахождениях минералов и способов их облагораживания.



Комментариев нет:

Отправка комментария