среда, 24 марта 2021 г.

Ильменские горы ( пятое упоминание ).

     Густав Розе, изучив ильменские минералы, присвоил одному из них название ильменит, а необычную горную породу, обнаруженную Менге, назвал миаскитом.

     После путешествия Гумбольдта и Розе Ильменские горы делаются широко известными, их минералы появляются во всех европейских музеях.

     Открытие сначала коренного золота, а позже богатейших золотых россыпей привлекло к этому району Южного Урала ещё большее внимание. Развивается горное дело, строятся новые заводы, растёт добыча железа, золота, меди. В окрестностях Миасского завода начинается активная работа казённых "цветных партий".

     В 1829 году горный инженер П.Н.Барбот де Марни пополнил список ильменских минералов корундом. А к концу лета 1830 года разведочная партия под руководством горного чиновника Карпова открыла крупные скопления корунда у д.Селянкиной, где он затем несколько лет добывался для нужд Златоустовской оружейной фабрики, а позднее и для Екатеринбурга.

     Возглавлявший одну из "цветных партий" И.Р.Лисенко опубликовал свои наблюдения в Горном журнале: "Четвёртая партия...начала действия свои от озера Аргазей. Разведав прежде всего открытое месторождение берилла, она обследовала потом и места с оным сопредельные, в коих хотя и были встречены ею признаки сего минерала, но в таком количестве и столь худого качества, что не заслуживали дальнейшей разработки. От озера Аргазей действия партии обратились на озеро Ишкуль. В горном кряже на северо-западной стороне сего озера, верстах в семи от Селянкиной деревни, было открыто в 1830 году огромное месторождение корунда, которое ныне уже совершенно истощилось. Окрестности сего месторождения были тщательно расшурфованы, но нигде не встречено даже признаков корунда. 

     Около самого Ишкуля найдено новое месторождение сфена. Сей минерал встречается здесь под самым чернозёмом в виде неправильных кристаллов необыкновенной величины и также в полевом шпате разрушенного гранита; цвет его бурый, поверхность блестящая, излом неровный, сложение крупнолистоватое...



Комментариев нет:

Отправка комментария