четверг, 17 июня 2021 г.

Барит (первое упоминание ).

     Не частый гость ювелирного рынка. Изредка встречается в прозрачных, почти бесцветных вставках, а также - в кабошонах и бусинах. Последние два, обычно, под чужими, более популярными названиями. Великолепны и некоторые агрегаты барита.

     Барит имеет простую химическую формулу - Ba[ SO4 ]. Стронций может замещать барий и при полном замещении барит превращается в другой красивый камень - целестин. Но о нём в другой раз.  Название барита происходит от греческого слова "барис" - тяжёлый. Отсюда его полевой синоним - тяжёлый шпат. Действительно, барит обладает повышенной плотностью - 4,5. 

     Сингония - ромбическая. Кристаллы барита удивительно разнообразны, в основном, столбчатые и таблитчатые различного кристаллографического облика. Изучение кристаллографии барита - это пища для минералогических гурманов. Для барита характерны друзы хорошо образованных кристаллов, которые достигают иногда значительных размеров, а также зернистые и массивные агрегаты.

     Цвет минерала бесцветный, белый, желтовато-коричневый, светло-зелёный, голубой, тёмно-красный до чёрного. Блеск - стеклянный, показатели преломления близки к значениям хризолита ( перидота ). Совершенная спайность и невысокая твёрдость ( 3 - 3,5 ) не дают бариту шансы значимо присутствовать на ювелирном рынке. А вот его коллекционные образцы красивы и достаточно доступны.

     Главные диагностические признаки барита: характерные формы кристаллов и спайности, для вставок - показатели преломления и удельный вес. Порошок барита медленно растворяется в концентрированной серной кислоте.

     По своему происхождению барит - типично гидротермальный минерал. Он образует жильные тела в месторождениях цветных металлов. Известны также бариты экзогенного происхождения. Встречаются бариты как в коренном залегании, так и в россыпях. Местонахождения барита многочислены. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий