среда, 9 июня 2021 г.

История гагата ( восьмое упоминание ).

     Вполне возможно, что гагат обрабатывался в основном тем же способом, который существовал со времён бронзового века, за исключением того, что токарные станки начали использовать с I века н.э. Гагат, по-видимому, полировали парафином, сажей и льняным маслом - материалами, которые были доступны римлянам.

     Изучение искусства Британии при римлянах показало, что все находки "в значительной степени отражают стилизованную манеру обработки гагата и некоторый примитивизм исполнения, которые явно наводят на мысль о местных мастерах". Это заключение подкрепляется соображением о том, что все изделия из гагата, найденные в Британии и Германии, по сути дела были изготовлены в Британии мастерами-самоучками, а не римскими художниками, работавшими либо в Германии, либо в Британии.

     Типичные образцы римского стекла, изготовленные в Германии, были обнаружены в Йорке, что свидетельствует об устойчивых морских связях между Восточной Англией и Германией. Следовательно, можно предположить, что гагат обменивался на стекло.

     После того, как римские легионы покинули в IV веке территорию Британии, наступила эпоха Средневековья. В течении следующих 500 лет Британия подвергалась нашествию армий завоевателей. Сохранилось немного украшений, относящихся к этому периоду. Изумительное захоронение Саттон-Ху - один из немногочисленных примеров искусства саксонских мастеров, работавших по золоту.

     Использование гагата в это время было весьма ограниченным, о чём свидетельствует дошедшая до нас литература. Его преподобие Бед ( 673 - 735 гг ) в своей книге "История английской церкви и народа" уже в первой главе сообщает о гагате следующее: "Земли богаты жилами разных металлов, включающих медь, железо, свинец и серебро. Много также чёрного гагата превосходного качества, который отбрасывает искры в камине; когда он сгорает - взвиваются огненные змеи. Нагреваясь при трении гагат уподобляется янтарю: притягивает к себе различные мелкие частицы".

     Саксонский монастырь в Уитби, известный как аббатство Стринашалх, был построен в VII веке. Когда в ХIХ веке разбирала оставшиеся после него руины, нашли несколько кусков гагата. В более поздней литературе есть упоминание о кольцах и крестах из гагата, которые носили монахи.

     Это аббатство, как и многие другие, было разграблено викингами, но позднее завоеватели осели здесь и стали заниматься скотоводством. Город они переименовали в Уитби ( что значит "белый город" ) и, по-видимому, заново открыли для себя красоту гагата.



( по Э.Муллеру ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий