четверг, 17 июня 2021 г.

Стили ювелирных украшений ( тридцать третье упоминание ).

      Временем триумфа Дома Картье стала Выставка декоративных искусств и современной промышленности, проходившая в 1925 году в Париже. Собственно, именно на этой выставке стиль получил окончательное признание, а позднее и её сокращённое название - "Ар деко" - стало названием стиля.

     Экспозиция ювелиров размещалась в роскошном здании Гран Пале. Картье выставлялся в другом павильоне выставки ( "Элеганс" ), объединившись с прославленными модельерами той поры - Вортом, Ланвен и другими, вероятно, с тем, чтобы ещё раз подчеркнуть непрерывную связь украшений и костюма. Представленные на выставке произведения Фуке, Сандоза, Тамплие, Бушерона, Картье, Ван Клифа, Мобуссена и других французских ювелиров явились завершением поиска предыдущего периода и символизировали рождение эстетики новой эпохи.

     Успех ювелиров, работавших в стиле ар деко, был феноменальным. Формальным признанием нового стиля можно считать то, что высшую награду выставки - Золотую медаль - получил за украшения в стиле ар деко парижский ювелир Жорж Мобуссен. К тому времени его изделия уже были хорошо знакомы любителям драгоценностей. Созданные Мобуссеном колье, в которых закреплённые в платиновую оправу бриллианты чередовались с прекрасными жемчужинами и оформляли центральную чвсть - жадеитовое кольцо, - отличались удивительной красотой и элегантностью и были предметом вожделения многих светских красавец и звёзд Голливуда. Его подвески в виде стилизованных цветочных ваз и фонтанов, декорированные резными изумрудами, бриллиантами и эмалью, становились объектом для подражания и копирования. Все эти украшения выполнены в стиле ар деко, и именно этот стиль сделал фирму "Мобуссен" знаменитой.



( по И.В.Шаталовой ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий