понедельник, 21 июня 2021 г.

Вредоносный оникс ( третье упоминание ).

      О копях оникса, расположенных у крайних пределов арабского мира, ходили удивительные слухи. "Аль-Ашбуна - прекрасный город в ал-Андалусе, близ Баджи. Там растут различные плоды и есть всевозможная охота на земле и на море. Он находится на каменистом мысу моря, и его волны бьют в стены города. Там есть гора, на которой находится камень ал-баради, который светится ночью, подобно светильнику. Гора эта - рудник оникса". ( ал-Бакуви ).



     И   ПЕЧАЛЬНАЯ   БИРЮЗА.

     Согласно сочинению армянского врача Мхитара Гераци ( XII в. ), один из видов бирюзы обладал свойством внушать владельцам печаль: "Бирюза, зелёный, синеватый камень; есть красивые их сорта на вид. Если очистить частицу на воздухе, то она в утреннее время или в темноте вечером становится блестящей. Когда камень этот имеет изменчивые свойства, то он не является хорошим. Камень может быть с одной стороны белым. Такой сорт не следует держать при себе, так как он причиняет владельцу печаль .Он несколько мягок".

     Случай с бирюзой отчасти объясним. Бирюза пориста и легко впитывает жиры, а под воздействием углекислого газа и различных органических веществ теряет свой небесно-голубой цвет. В зависимости от температуры воздуха может высыхать, окисляться и переходить в другие соединения. Эти свойства породили представления о старении и смерти бирюзы.

     "Некоторые питают к ней отвращение из-за быстроты, с которой она меняется в зависимости от ясной погоды, туч и ветров; а также из-за того, что ароматические вещества понижают её качество, тепло упосит её воду, а масло убивает её". ( ал-Бируни. Минералогия ).

( по А.Г.Юрченко ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий