вторник, 29 июня 2021 г.

История гагата ( девятое упоминание ).

     В ХI века город Эборакум, славившийся при римлянах торговлей гагатом, стал столицей викингов и получил название Йорквик ( в настоящее время - Йорк ). С 867 по 1068 г. он был одним из наиболее важных торговых центров Западной Европы. Раскопки обнаружили здесь различные предметы из гагата, например: гагатовый крест, украшенный колечками из аурипигмента. В те времена аурипигмент широко использовался в качестве красителя под названием "жёлтый королевский цвет". Это природное вещество - трисульфид мышьяка _ отличается крайней ядовитостью.

     Викинги находили применение гагату не только в Йоркшире. Раскопки их захоронений на обширной территории от севера Шотландии до Скандинавии позволили выявить большое число украшений и резных поделок из гагата. Среди них оказались кольца, бусы, множество небольших фигурок животных. Поражает обилие змей, которые, вероятно, использовались как амулеты. 

     Украшения из гагата находили в мужских и женских захоронениях на Оркнейских островах, в шетленде, Фаросе и на северо-востоке Шотландии. В Скандинавии гагатовые украшения находили также на юго-западном побережье Норвегии, в Швеции, Финляндии и Дании. Две подвески из гагата обнаружены в Норвегии. Одна из них напоминает свернувшуюся змею, на ворой изображены два медведя, затейливо обхватившие друг друга, образовав при этом кольцо. Передние лапы одного животного обнимают задние лапы другого, смыкаясь на шее. Сообщалось о находке аналогичных подвесок из янтаря.

     Пока не проведено каких-либо исследований относительно происхождения гагата викингов. Правда, небольшие его залежи выявлены в Шотландии, но, по всей вероятности, слава йоркширского гагата померкла во времена Римской империи.

     Из гагата делали фишки для игры в кости, шахматные фигуры, а также различные украшения. 



( по Э.Муллеру ).

      

Комментариев нет:

Отправить комментарий