понедельник, 7 июня 2021 г.

Изумруд ( сорок восьмое упоминание ).

                                           ИЗУМРУДЫ   ПАКИСТАНА.

     Сватская долина расположена в северной пуштунской части Пакистана. Данная местность имеет богатую историю. Например, здесь находятся большое количество буддийских монастырей. Александр Македонский в 327 году до н.э. со своим войском вторгался в Сватскую долину. Здесь. во время британской оккупации, останавливался У.Черчиль.

     Долина представляет собой один из наиболее живописных уголков планеты, её называют "садом" или "Восточной Швейцарией". Возможно, расположение в поясе муссонов определяет цветущий вид долины. Листва, однако, не единственная зелёная вещь в долине - здесь добываются изумруды. Как недавно было установлено, данное месторождение разрабатывалось в глубокой древности, затем было забыто на много веков и вновь открыто в 1958 году в Сватской долине, севернее города Мингора, в Северо-Западной провинции Пакистана.

     Местные изумруды приурочены к тальк-карбонатовым сланцам. В Пакистана, как и в Афганистане, выявлены районы, в которых континентальная плита, богатая бериллием, сталкивается с океанической плитой, богатой хромом. Сочетание бериллия и хрома может привести к образованию хром-содержащего берилла, т.е. изумруда. 

     Существует легенда открытия месторождения. Пастухи нашли на одном из холмов красивые зелёные кристаллы и принесли их в дар принцу Миангулу Джаханзеду. Принц показал найденные кристаллы дилеру в Бомбее. Тот определил камни как изумруды высокого качества. Принц приказал оцепить холм и искать новые крупные кристаллы изумруда.



Комментариев нет:

Отправить комментарий