воскресенье, 27 июня 2021 г.

Глиптика ( третье упоминание ).

      Человек каменного века хорошо знал и любил камни, и умел их обрабатывать. В первобытных обществах существовало примитивное семейно-племенное разделение труда: вероятно, были мастера, которые и изготовляли каменные орудия. 

     Людей привлекали необычные камни - кристаллы, цветная галька, охра, камни с необычными оптическими, физическими и химическими свойствами. Например: янтарь, получающий при трении электростатический заряд и притягивающий мелкие частицы и предметы. Что должен был думать об этом явлении первобытный человек? Вероятно, не представляя сути явления, он связывал это с магией, со сверхъестественными силами. Так, янтарь и ему подобные "необычные " камни могли обрести статус амулетов.

     Уже в те отдалённые эпохи жили собиратели необычных камней и окаменелостей. Среди остатков палеолитических поселений находят "коллекции" камней, окаменелостей ( аммонитов, белемнитов, криноидей, брахиопод, растительных остатков ) и современных раковин. Некоторые из камней и раковин подвергались обработке и, возможно, служили в качестве украшений и талисманов. На палеолитической стоянке "Костёнки" ( Воронежская область )было обнаружено известковое ядро брахиоподы с нанесённым на него рельефом, улучшающим внешний вид. Один из краеведов высказал шутливую (?) гипотезу, что перед нами первая шахматная фигура.

     Можно с уверенностью сказать, что уже 20 тысяч лет назад человек вырезал из кусочков угля и охры фигурки, а семь тысяч лет назад люди, занимавшиеся добычей кремня, отбирали и сохраняли отдельные своеобразные куски этой породы.

     Итак, человека палеолита привлекали камни не только своими полезными свойствами, но и красотой, редкостью, магическими свойствами и как защита от природных сил. Возможно, уже можно, в отдельных случаях, говорить о статусности владения камнем. Однако, до появления каменных печатей было ещё далеко.



Комментариев нет:

Отправить комментарий