среда, 14 июля 2021 г.

Камни Аризоны ( второе упоминание ).

     Аризона - необычная, во-многом - уникальная и даже экстремальная территория. Площадь штата составляет 114 000 квадратных миль и разделяется на три чётко выраженные области. Первая - Плато Колорадо - занимает северную часть штата и треть его площади. Плато имеет относительно плоский рельеф и высоты 5 000 - 7 000 футов над уровнем моря. ( Знаю, что нужно переводить мили, фунты, пинты и прочие унции в метрическую систему, но не могу отказаться от обаяния американской ауры. Неметрическая система придаёт описанию некую подлинность. Любой профессионал свободно ориентируется во всех системах единиц. Здесь и личные впечатления: слышал, как скрежещут мозги знакомых американцев, переводящих свои единицы в метрическую систему, также приходилось разъяснять разницу между дюжиной и десятком ).

    Вторая область, занимающая половину площади штата на юге, "бесин энд рейндж", назовём её областью гор и каньонов, характеризуется высокими изрезанными горами и глубокими безжизненно-пустынными долинами. Между Плато и областью гор и каньонов наличествует переходная зона.

     Высшая точка штата - пик Хамфриз - имеет высоту 12 611 футов над уровнем моря, при этом каньон близ Юмы имеет абсолютные отметки более, чем на 100 футов ниже уровня моря. Большинство минеральных богатств штата находятся в области гор и каньонов и в переходной зоне. Эти районы принадлежат пустыни: дождь здесь идёт менее 20 дней в году, ежегодно выпадает менее 10 дюймов осадков. Летом в Юме температура может достигать 120 градусов по Фаренгейту ( приблизительно 49 градусов по Цельсию ).

Обитатели Аризоны добывали бирюзу и соль уже более шести веков, чему служат свидетельством старые горные выработки испанцев и мексиканцев в долине Санта Круз, южнее Тусона. Однако, новый толчок в развитии горной промышленности произошёл после Договора Гадсдена в 1853 году. По этому договору соединённые Штаты приобрели у Мексики территорию площадью 120 000 кв.км. В настоящее время эта территория составляет часть штатов Аризона и Нью-Мексика.



       

Комментариев нет:

Отправить комментарий