четверг, 8 июля 2021 г.

Наксосский камень

     Наксосский камень, камень с греческого острова Наксос, является природным наждаком, корундом, твёрдым абразивом. О большой роли этого камня мы поговорим при обсуждении технологии изготовления доантичных и античных камей и инталий из твёрдых камней. Сейчас о другом. Греческий остров Наксос, лежащий в середине Эгейского моря... Почему-то вспомнилась мимолётная печаль романтического школьного возраста. Она была связана с Наксосом и известном мифом о Тесее. ( Кстати, чтобы интерпретировать геммы необходимо хорошо знать мифологии ( шумеро-аккадскую, египетскую, хеттскую, ассирийскую, древнегреческую и т.д ), а также христианские иконографические каноны ).

     Великий герой Афин Тесей был сыном правителя города Эгея ( хотя, биологически он был сыном бога Посейдона, возлюбленной которого была жена Эгея Аефра ). Тесей отправился на Крит, чтобы избавить Афины от жестокой дани царю Миносу - ежегодно 7 юношей и 7 девушек приносилось на съедение человекобыку Минотавру, который жил в Лабиринте. ( Действительно, Кносский дворец представлял собой в 1700 - 1450 гг. до н.э. монументальный комплекс, включающий в себя около 1500 комнат, коридоров, лестниц, кладовых ). Покровительница Тесея, Афродита, вызвала в сердце дочери Миноса - Ариадны пламенную любовь. Все вы помните, как Тесей победил Минотавра и с помощью "нити Ариадны" нашёл выход из Лабиринта. 

     Спасаясь от мести царя Крита Тесей и Ариадна сели на корабль и поплыли назад ( а днища всех других кораблей прорубили ). И на обратном пути остановились они с товарищами на острове Наксос. Когда Тесей и его спутники отдыхали от путешествия, Тесею во сне явился бог вина Дионис ( сын Зевса и красавицы Семелы ) и поведал ему, что он должен покинуть Ариадну на пустыном берегу Наксоса, так как боги назначили её в жёны ему, богу Дионису. Проснулся Тесей и, полный грусти, быстро собрался в путь. Не смел он ослушаться воли богов. Тихо отчалил корабль Тесея от берега и вскоре скрылся в голубой дали безбрежного моря. 

     Когда Ариадна пробудилась от глубокого сна, с ужасом увидала она, что оставлена одна на пустынном берегу. Громко звала она Тесея, но ей отвечало только эхо прибрежных скал. В отчаянии покинутая Ариадна. Вдруг предстал пред ней бог Дионис со своей шумливой свитой, он открыл Ариадне, какую судьбу судили ей боги. Богиней стала Ариадна, женой великого Диониса.

     Расстроенный Тесей забыл поменять чёрные паруса на белые ( знак победы ), а Эгей, увидев чёрные паруса, утопился в море, которое с тех пор зовётся Эгейским. Вот такая печальная история. Добавим, что после многих подвигов сам Тесей погиб от предательства, его столкнул Ликомед в море с высокой скалы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий