понедельник, 19 июля 2021 г.

Картье и Фаберже ( третье упоминание ).

     ( Я уточнил название ). Многие европейские космополиты были зачарованы Россией, что не могло не способствовать успеху Фаберже в Лондоне и Париже. Несомненно также и то, что помимо своего эстетического совершенства эти безделушки из драгоценных и полудрагоценных камней имели также и вполне определённое практическое назначение: яблоко из нефрита оказалось ёмкостью для клея, а в колонне в виде гирлянды скрывался барометр.  Таким образом, призывы сторонников эстетической реформы, которые в период около 1900 года ратовали за то, чтобы декоративные изделия имели свою структуру и отличались равновесием эстетики и функциональности, не остались без ответа.

     Пьер Картье два раза посетил Россию в 1904 и 1905 годах с тем, чтобы ознакомиться с производственными мастерскими в Санкт-Петербурге и Москве. В результате возникло сотрудничество между резчиком Свечниковым и Картье. Свечников поставлял Картье фигурки животных, изготовленным по его собственным эскизам и по эскизам Картье. Что касается изделий из эмали и золота, то здесь ювелир Яр изготавливает модели перед их отправкой на Рю де ла Пе. Когда в 1904 году лучшие мастера Яра были отправлены на войну с Японией, то Яр, перегруженный заказами ( в количестве 160 вещей ), просил Картье направить ему из Парижа подкрепление, которое, однако, так и не прибыло.

     Карл Верфель с Обводного канала в Петербурге является ещё одним поставщиком Картье, менее дорогостоящим, чем Свечников. Картье заказывает у него алебастровую курицу, фрукты из твёрдых пород камня, пепельницы, флаконы из нефрита и безделушки из пурпурина. Пурпурин представляет собой синтезированный материал цвета бычьей крови, изобретение которого обычно приписывают итальянцу Алессио Маттиоли в 1750 году. В ХIХ веке Петухов начинает пользоваться им для производства императорского хрусталя ( пурпуриновое стекло, будучи "русским секретом", известно уже   в середине ХIХ века. Из него на Императорском стеклянном заводе выполняли люстры. Инженер Петухов окончил Технологический институт только в 1866 году - примеч. ред. ). К 1900 году этот материал считается одним из любимых материалов Фаберже.



( по Г.Надельхофферу ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий