среда, 28 июля 2021 г.

Опал ( тридцать восьмое упоминание ).

      Геологи на опаловых месторождениях Лайтинг Райдж используют космические и аэрофотоснимки для установления структуры участков. Непосредственно на местности обращается внимание на локальные трещины - к ним тяготеет опаловая минерализация. Интересно, что на поверхности земли трещины и разрывы могут определяться по линейному произрастанию диких апельсиновых деревьев и эвкалиптов. Разрывы также хорошо фиксируются методами магнито - и электроразведки.

     Поисковые признаки рудных тел при подземных работах, как правило, включают классические, из геологического учебника, так и необычные, местные, замеченные приметливым старательским глазом. Ещё А.Е.Ферсман с уважением относился к накопленному опыту необразованных горщиков и рудознатцев, призывал учиться у них.

     Прекрасным объектом геологического изучения являются старые, отработанные участки месторождения. Здесь можно описать стены карьеров, подивиться сотням узких штреков и квершлагов, являющихся памятником человеческому трудолюбию и оптимизму. Все горные выработки пробиты вручную. Здесь трудились разные, "разноцветные" люди, похожие на благородный опал. Эти люди говорили на 52 языках, но любили один минерал. Старатели жили и в каменных дворцах со всеми удобствами и в грубых лачугах из ржавого железа. 

     До сих пор добыча опала является очень тяжёлой, но и романтичной работой. Здесь собрались яркие романтики с энергией первооткрывателей. Люди, в основном, работают индивидуально или в небольших коллективах. Свирепое жаркое, пыльное и сухое лето способно вызвать ненависть к солнцу. Труд и риски людей, добывающих благородный опал, придают особую привлекательность этому великолепному самоцвету.



Комментариев нет:

Отправить комментарий