Гамбергит - сравнительно редкий минерал из пегматитовой "семьи". А в пегматитовом процессе, как известно, отдельные кристаллы могут достигать значительных размеров. Гамбергит с удовольствием коллекционируют из-за его редкости, но и доступности российским собирателям. ( вообще, есть категория людей, коллекционирующих предметы из-за их редкости. Некоторые психологи уверяют, что к собиранию предметов склонны недолюбленные, недоласканные в детстве люди. У меня есть своя версия, связывающая коллекционирование и подавленный подсознательный страх смерти человека. На поверхности же мы наблюдаем исследовательские и коммерческие мотивы. )
Актуальная формула минерала - Be2[(OH,F)BO3]. Принадлежит к ромбической сингонии. Назван в честь шведского учёного А.Гамберга ( 1863 - 1933 ), впервые обратившем внимание на минерал на классическом местонахождении в Норвегии. Встречается в призматических, сильно вытянутых, иногда - уплощённых кристаллах. Цвет - бесцветный, белый, серый, желтоватый, зеленоватый. Прозрачные разности используются для огранки.
Гамбергит обладает стеклянным блеском, сравнительно небольшими показателями светопреломления ( 1,55 - 1,63 ), совершенной спайностью и хрупкостью, достаточной твёрдостью ( 7,5 ). Минерал заинтересовал ювелиров при находке крупных бесцветных кристаллов в Мадагаскаре. Они были уже пригодны для огранки.
Минерал определяют по значительному двупреломлению ( 0,072 ), низкой плотности ( 2,37 ) и другим свойствам. Внешне минерал напоминает горный хрусталь. Кроме упомянутых Норвегии и Мадагаскара гамбергит встречается в России ( Урал, Бурятия, Забайкалье - Малхан ), Таджикистане ( Памир ), США, Пакистане и Непале. Для российского любителя минерал является сравнительно доступным, огранённые вставки продаются в диапазоне 50 - 200 доллраров/карат, образцы - обычно, до 100 долларов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий