среда, 7 июля 2021 г.

Камни Аризоны ( первое упоминание ).

     О камнях Аризоны известно много. Этот американский штат имеет крупные месторождения руд и камней, а раз в год, во время каменной ярмарки в Тусоне, превращается в мировую столицу коллекционеров, ювелиров, минералогов, палеонтологов - всех специалистов и любителей камня. 

     В 1736 году были найдены серебряные самородки в том месте, где сегодня располагается город Ногалес. Эти места на местном языке звучали как "али-шонак", что означало " место маленьких родников". Испанцы, добывавшие здесь серебро, преобразовали название в "Аризонак". С появлением в ХIХ веке англо-американцев данная территория стала именоваться Аризоной.

     Минеральное богатство штата поистине необъятно: здесь добыто более, чем 90 миллиардов футов меди, 500 миллионов унций серебра, 16 миллионов унций золота. В настоящее время в Аризоне насчитывается 11 000 активных или отработанных горных выработок. Штат является национальным лидером по производству меди с 1910 года, добывая больше меди, чем остальные 49 штатов вместе взятые. Сегодня Моренси является крупнейшим в стране и одним из крупнейшим в мире медным рудником. 

     Большие объёмы горнодобывающих работ идут бок о бок с изучением геологии, минералогии, сбором редких и красивых образцов, распространением знаний о камнях, развитием технологий обработки камней и рынка этой продукции. Образцы некоторых минералов Аризоны имеют славу лучших в мире. Широко известны местные азуриты, малахиты, вульфениты и ванадиниты, но в Аризоне встречаются ещё почти 900 минералов, 75 из которых впервые открыты и описаны в этом штате. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий