среда, 23 февраля 2022 г.

Стили ювелирных украшений ( сорок четвёртое упоминание ).

     В начале 1990-х годов некоторые из ювелиров почти буквально воспроизводили старинные образцы, преимущественно стилей эпохи историзма или модерна, словно стремясь доказать себе и другим, что могут работать не хуже своих знаменитых предшественников. Подчас они действительно успешно создавали очень сложные изделия, не уступавшие по качеству своим историческим прототипам. Но чего в их украшениях было больше - искусства или высочайшего ремесла, и куда ведёт этот путь? Ответ на эти вопросы дали сами авторы подобных украшений, которые в последнее время всё чаще отходят от явно неперспективного направления творчества.

     Наверное, каждый художник-ювелир временами испытывает притяжение того или иного стиля. Одних привлекает ясные чистые формы классицизма, других, напротив, увлекает пышный и торжественный стиль барокко, своих поклонников имеют рококо, модерн и т.д. Однако, в произведениях, созданных талантливыми художниками, можно почувствовать особую интонацию, едва уловимый аромат классических стилей, что придаёт им новые краски и выразительность. Творчество таких художников свободно от прямого цитирования, заимствований и подражаний, поэтому их изделия всегда интересны и оригинальны.

     Как правило, современные украшения не вписываются в рамки одного стиля, тем более не следует напрямую соотносить их с каким-то определённым историческим стилем. Их стилевое решение представляет собой сложный сплав новых художественных концепций с фундаментальными принципами классического ювелирного искусства. Один из этих принципов, а, возможно, и основной, заключается во взаимосвязи всех элементов композиции и подчинении их одной доминирующей идее. Обращаясь к классическому наследию и следуя в фарватере его принципов, современные российские художники-ювелиры многое извлекают из опыта мастеров прошлого: учатся у них искусству гармонии, умению достигать пластического совершенства форм, раскрывать и соответствующим образом демонстрировать достоинства драгоценных материалов и, конечно, - овладевать разнообразными приёмами исполнения изделий.

     В этот период российские художники-ювелиры много и увлечённо работали над созданием украшений, в которых нашёл отражение новый, современный взгляд на художественные идеи искусства модерна. В их произведениях характерные для этого стиля флоральные и анималистические мотивы получили новую и порою не менее прекрасную интерпретацию.

     Художники постоянно расширяли спектр используемых мотивов, они эффектно стилизовали изображения растений и животных либо, напротив, воспроизводили их довольно натуралистично, прибегали к новым композиционным построениям, а иногда создавали оригинальные жанровые сцены.

     Работая над подобными украшениями, ювелиры начали возрождать искусство витражной эмали, совершенствовать приёмы нанесения прозрачных и опалесцирующих эмалей. Чтобы достичь новой выразительности, некоторые художники успешно совмещали идеи флорального направления модерна с принципами более современных стилевых направлений, прежде всего минимализма.



     ( по И.В.Шаталовой ).


Комментариев нет:

Отправить комментарий