четверг, 7 июня 2012 г.

Гагат (первое упоминание).

Первое упоминание о гагате.



Гагат ( jet, gagat) - чёрная , плотная и вязкая разновидность ископаемых углей, занимающая по степени диагенеза исходных растительных остатков промежуточное положение между бурым и каменным углём.Он сравнительно легко режется стальными инструментами, хорошо шлифуется и полируется.



Этот поделочный камень почти никогда не относился к самым популярным, хотя известен с древних времён во многих странах Европы и Азии. Низкая прочность, горючесть и мрачноватый вид не способствовали слишком широкому распространению изделий из гагата. Однако этот благородный бархатисто-чёрный, мягкий и легко полирующийся до смолистого блеска материал не мог всё же не привлечь к себе внимание талантливых любителей-камнерезов, а затем и профессионалов. Особенно, когда встречался в угленосных районах прямо под ногами или обнаруживался в виде блестящей гальки на морском или речном берегу. Местные жители  с успехом использовали его сначала в амулетах, а позднее в повседневной и праздничной одежде при изготовлении довольно недолговечных пуговиц, пряжек, замков, бус, колец, браслетов и других декоративных изделий.



Со временем более прочные природные и искусственные материалы заметно потеснили гагат на этом "галантерейном" поприще, и, возможно, он не оставил бы яркого следа в материальной и духовной культуре человечества, если бы не викторианская эпоха, когда во многих католических странах, прежде всего в Англии, вошли в моду ритуальные церковные и похоронные изделия из гагата: кресты и распятия, чётки, траурные украшения, оклады икон и целые резные иконостасы.



Прочные и дешёвые материалы вроде обсидиана и пластмасс и здесь постепенно взяли своё. Золотой век гагата прошёл, однако местные художественные промыслы, традиционно связанные с гагатом, полностью не погибли. Художественные сувениры из гагата можно встретить в Великобритании, Франции, Испании, Китае и Вьетнаме.

Второе сообщение о гагате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария