понедельник, 11 июня 2012 г.

Великие ювелиры. Карл Фаберже (третье упоминание).

Третье упоминание о великих ювелирах. Карл Фаберже.
Предыдущее (второе) сообщение о великих ювелирах, К.Фаберже, можно прочитать здесь.


Тайна окружает яйца К.Фаберже, сделанные к Пасхе 1917 года, так как в это время императорская семья была уже в заключении. Есть данные, что эти яйца были сделаны из карельской берёзы и ляпис-лазури, но были ли они закончены - неизвестно.



Фаберже родился ювелиром. Он считал себя художником - ювелиром и именно таковым он был. В 1885 году он получил звание ювелира Его Величества Императорского двора. Модой в Европе 1870-х годов было тяжёлое полированное золото с большими бриллиантами, визуально создававшими эффект богатства. Фаберже достигает славы неповторимыми художественными эффектами - сочетанием драгоценных камней с полудрагоценными. Он смело сочетал рубины, сапфиры, изумруды, бриллианты с лунным камнем, хризолитами.



Особенно любил Фаберже халцедоны бледно-молочного цвета, дендроагаты и цветные, умело подкрашенные халцедоны.


Другим методом было использование эмалей в сочетании с драгоценными камнями, что особенно эффектно в небольших декоративных изделиях.


Стилистически большинство изделий отвечало классическим линиям времени, украшалось цветочным мотивом, гирляндами, бантами, с закрепкой в них бриллиантов.



Интересны также изделия в стиле модерн. Фаберже возобновил и усовершенствовал закрепку камня - бриллианты, огранённые розой, вставлялись глубоко, как и камни полной огранки. В этом Фаберже следовал традиции, характерной для русского ювелирного дела.



Успех фирмы основан на превращении ювелирного изделия в предмет искусства, ценность которого превышает цену драгоценных материалов, вложенных в них.


Следующее (четвёртое) сообщение о великих ювелирах (Карл Фаберже) можно прочитать здесь.



Комментариев нет:

Отправка комментария