вторник, 5 июня 2012 г.

Жадеит (второе упоминание).

Второе упоминание о жадеите.

Первое сообщение о жадеите можно прочитать здесь.


Бирма. Позвольте так называть государство Мьянме.  В геммологии часто встречаются "классические" названия: сиамский, цейлонский и т.д.



История бирманского жадеита, это прежде всего, история рискованных предприятий, связанных с добычей, перевозкой и продажей камня. Впервые он появился на рынках Бангкока и Гонконга в начале XVIII века. Началась "жадеитовая лихорадка". Территория месторождений является частью "золотого треугольника" - района выращивания наркотических растений. Добыча жадеита на  "Старых шахтах" и сейчас опасное дело. Об этом напоминает "завещание" в китайском храме Амерапуры г. Мандалай, в котором упоминаются фамилии 6000 торговцев, погибших на "жадеитовых тропах" только за предшествующие 70-80 лет.



Жадеит "Старых шахт" и сегодня считается наиболее высокосортным ювелирным камнем, как эталон "предельного" зелёного цвета, чистоты тона и прозрачности. Так как он поставлялся, в основном, в Китай, к императорскому двору, то и получил название "императорский" (жад-империал).



Систематические работы по добыче жадеита в Бирме начались с 1880 года, после открытия в долине р. Уру крупнейшего месторождения Таумау ("Новые шахты"). Государство монополизировало все работы, связанные с жадеитом, в том числе и торговлю, регламентировав распродажу камня и изделий из него.



До последнего времени здесь ежегодно проводились аукционы - импориумы, на которые съезжались представители фирм, получившие специальное приглашение.



Не смотря на жёсткие законы, ограничивающие контрабанду, она, имея глубокие исторические корни, не прекращается. Предполагают, что контрабандный "жадеитовый" бизнес намного превышает государственный.



Впрочем, такое положение характерно для большинства месторождений цветных драгоценных камней всего мира. 


Следующее (третье) сообщение о жадеите можно прочитать здесь. 

Комментариев нет:

Отправка комментария