вторник, 19 июня 2012 г.

Хромдиопсид (третье упоминание).

Третье упоминание о хромдиопсиде.

Предыдущее (второе) сообщение о хромдиопсиде можно прочитать здесь.


Зонально построенный Инаглинский массив ультраосновных горных пород является природным объектом, заслуживающим "титула" геологического памятника. Здесь находятся россыпные месторождения платины, скопления вермикулита, жилы трещиноватого хромдиопсида с редкими включениями монолитных кусков и кристаллов его ювелирных разновидностей. Неоднократные попытки поиска ювелирного хромдиопсида в ультраосновных массивах, аналогичных Инаглинскому, не привели к положительным результатам. Ещё раз подтвердилась истина: нюансы природных процессов и объектов в пространстве и времени неповторимы.


Более того, искусственные аналоги хромдиопсида пока не получены, и навряд ли в обозримом будущем это произойдёт.


Некоторые маркетинговые исследования отмечают, что зелёные ювелирные камни по востребованности находятся на  2-м месте, а в США - лидируют. Однако, у хромдиопсида, при всей его прелести, нет высокого авторитета.


Во-первых, название "хромдиопсид" - термин узко минералогический, а не торговый. "Якутский изумруд" неплохо, но несколько вторично.


Во-вторых, в 90-е годы, да и позже, было реализовано в виде сырья и изделий недопустимо много для ювелирного камня. Это прошлое и сейчас даёт о себе знать. Истинная ценность (и цена) хромдиопсида проявится позже, через 20-30 лет. 


В-третьих, из редчайшего камня изготавливаются рядовые, не отвечающие ценности хромдиопсида изделия. Много плохо огранённых вставок и кабошонов, не раскрывающих красоту камня.


В-четвёртых, камень сравнительно "молодой", ему нет и пятидесяти. Ещё не сложилась история. С хромдиопсидом не связаны легенды, исторические изделия.


На последний пункт можно возразить. Столь же молодой, "эндемичный" и сравнительно мягкий танзанит превращён в хит продаж и стоит весьма дорого. Например, в Европе его позиционируют как камень для подарочного изделия на рождение ребёнка. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий