понедельник, 4 июня 2012 г.

Опал (четвёртое упоминание).

Четвёртое упоминание об опале.

Предыдущее (третье) сообщение об опале можно прочитать здесь.


Исследуя благородные опалы с помощью обычного поляризационного микроскопа учёные установили множество важных закономерностей. Но природа благородного опала стала ясна лишь во второй половине XX века, когда минерал удалось изучить под электронным микроскопом.


Минералоги разделяют опалы на опал-А, опал-AG и опал-AN. Благородные опалы относятся к аморфным гелеподобным (AG). Опал отнюдь неоднороден: его составляют по меньшей мере два компонента, а в ряде случаев  - и ещё больше. Главную массу опала слагают более или менее сферические зёрна водной окиси кремния. Эти зёрна между собой также цементированы водной окисью кремния, но более богатой водой.


В обычном опале округлые зёрна неправильны, имеют различную величину, не упорядочены и часто довольно крупные - во много раз превышают длину световой волны. Таким образом, обычный опал не даёт световые эффекты дифракции и интерференции.


Иное дело благородный опал. Электронные микрофотографии показали, что слагающие их кремниевые зёрна (глобули) имеют размеры, сравнимые с размерами световой волны, и строго закономерно располагаются в пространстве, образую правильную сетку.


 Именно  правильностью строения благородного опала объясняется то, что он действует на световой луч подобно дифракционной решётке. Эта решётка разлагает луч на все цвета радуги. А  отдельные лучи, отражаясь от зёрен, создают замечательную игру разноцветных блёсток.


Степень упорядоченности строения, размеры глобулей обуславливают количество цветов камня и качество игры. Отсюда бесконечное разнообразие, индивидуальность благородного опала.


Редкость благородного опала и его кристаллизация в тонких трещинах среди глины или железистых желваков вызывается именно тем, что сюда, в трещины, растворы поступают медленно и все колебания, происходящие на поверхности, не сказываются на размерах и упорядоченности кремнистых глобулей.

Следующее (пятое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий