Третье упоминание о гранате.
Предыдущее (второе) сообщение о гранате можно прочитать здесь.
Оба описанных термина, "антракс" и "карбункул" могли применяться и к другим красным драгоценным камням, которых тогда не вполне разделяли - рубину, шпинели, турмалину. Так, в "Естественной истории" Плиний Старший пишет, что нет большей трудности, чем различать разности карбункула, хотя "сверкание красных "мужских" камней ярче, чем сверкание красных "женских" камней". Плиний особенно ценил пурпурные разности красных камней.Он пишет, что "для улучшения блеска и цвета карбункулов их пропитывают уксусом в течении двух недель. Согласно Плинию, красное стекло заменяет гранат, но фальшивые камни легко отличить по мягкости и большей хрупкости, также они содержат воздушные пузырьки.
Теофраст описывает три источника антроакса для греческой торговли: портовый город на территории современного Туниса, Марсель (Франция) и Милета (Турция). Это были торговые и обрабатывающие гранатовые центры, но месторождений камня не содержали.
.
Тунисские камни привозили из месторождений западной Африки, вероятно, из Нигерии.
Гранаты, продававшиеся в Марселе, могли поступать из Альп и других европейских источников.
Милетские камни были худшего качества, их добывали в Ортезии и переправляли в богатый город Алабанду. Оба эти места расположены в центре Южного Мендересского массива, пан-африканского метаморфического ядра комплекса с большим количеством гранатовых проявлений и знаменитых корундовых месторождений наждака. Наждак использовался для огранки и резьбы по гранату.
Латинский термин Alabandina (от названия города) позднее закрепился за одним из гранатов - альмандином.
Плиний упоминал о значительных месторождениях карбункула в Индии, о мелких - в Египте, Эфиопии и Португалии.
Археологические находки показывают большее распространение гранатов в Эллинскую эпоху, чем в Римский период.
Следующее (четвёртое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий