четверг, 14 июня 2012 г.

Хромдиопсид (второе упоминание).

Второе упоминание о хромдиопсиде.
Первое сообщение о хромдиопсиде можно прочитать здесь.

В начале 1968 года А.М. Корчагин защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Геологическое строение Инаглинского массива ультраосновных и щелочных пород и генетические особенности связанного с ним флогопит-верменулитового месторождения". В том же году, после защиты диссертации, А.М.Корчагин подал заявление на открытие месторождения хромдиопсида. Заявка первооткрывателя сразу была проверена геологами специализированной экспедиции "Востоккварцсамоцветы". Из отобранной пробы хромдиопсида они получили кондиционное ювелирное сырьё, которое можно использовать для огранки.



На следующий год геологи той же экспедиции Г,П,Пацкевич и Н,И,Крук изучили строение месторождения, установили общие закономерности распределения хромдиопсида и морфологию рудных тел, подсчитали прогнозные запасы. Результаты получились отличные. Только тогда стало ясно, что это действительно месторождение и, по запасам ювелирного камня, очень крупное.



Разведка месторождения началась в 1972 году, но ювелирное сырьё добывали практически с первых же дней геологоразведки. А про Корчагина на долгие годы забыли, и только 18 лет спустя за открытие месторождения Инагли ему был выдан диплом МинГеоСССР и присвоено почётное звание "Первооткрыватель месторождения".



Изумрудно-зелёный хромдиопсид найден также в Финляндии, ЮАР, Бирме, Швейцарии, Кении. Однако, ювелирные разности встречаются редко, запасы их незначительны, поэтому широкой известности камни из этих мест не получили.Наиболее крупным, уникальным по запасам хромдиопсида до сих пор остаётся Инаглинское месторождение.



Оно находится достаточно высоко в горах. Приехав сюда в первый раз невольно поражаешься - всё вокруг зелёного цвета. Точно снегом, толстым слоем хромдиопсида покрыты дороги, склон ближней сопки с отвалом, берега ручья...



После дождя на солнце хромдиопсид искриться, блестит и кажется, что ты идёшь по росистой зелёной траве.



Обычно в районе месторождения снег рано ложится и поздно сходит, поэтому добыча камня ведётся только в тёплое время года. В начале октября сезон уже заканчивается.



Следующее (третье) сообщение о хромдиопсиде можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария