Второе упоминание о гагате.
Первое сообщение о гагате можно прочитать здесь.
О камне редко можно сказать с определённостью, что своей славой он обязан какому-то одному месторождению или району на земном шаре. О гагате можно сказать уверенно, что его слава принадлежит Уитби - городу на йоркширском побережье Великобритании. И нет на земле более "британского" поделочного камня, чем гагат, хотя он хорошо известен кроме Европы и Юго-Восточной Азии, также в США, Украине (Крым), России (Иркутская область), Грузии.
Вряд ли какой ювелирный камень испытал столько превратностей судьбы, сколько их выпало на долю гагата. На протяжении только одного столетия стрелка судьбы металась между повышенным спросом на него и полным забвением.
И всё же именно у гагата наиболее древняя и долгая по сравнению с другими ювелирными камнями история. Более того, за тысячелетия использования гагат снискал известность магического камня, который приносит удачу и ограждает от всякого зла.
В Великобритании было три больших периода увлечения гагатом: бронзовый век, Римская эпоха и XIX век. Зенит его славы пришёлся на царствование королевы Виктории. Но в это же время гагат потерял свой магический ореол и прочно укрепилась его фатальная связь с трауром и траурным ритуалом.
Название "гагат" синонимично чёрному цвету, в торговле он иногда фигурирует как "чёрный янтарь". Выражение "чёрный, как гагат" начали использовать в европейской литературе, по крайней мере, с XI века.
Цвет у гагата интенсивный и никогда не блекнет. Его блеск описывают как воскообразный или бархатный. Полированные куски гагата в средние века использовали как зеркала.
Гагат плотен и однороден, но его твёрдость довольно низкая и в лучших образцах достигает 4 по шкале Мооса. Он очень удобен для резьбы.
При трении может электризоваться, чем напоминает янтарь. Низкая плотность гагата (1,3 - 1,4 г\ см3) позволяет изготовлять крупные ювелирные украшения.
Следующее ( третье) сообщение о гагате можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий