среда, 20 июня 2012 г.

Кораллы (второе упоминание).

Второе упоминание о кораллах.

Первое сообщение о кораллах можно прочитать здесь.



Благородные роговые кораллы, используемые в ювелирных украшениях, объединяют многие виды рода Corallium, относящиеся к отряду горгонарий. Название отряда произошло, вероятно, от древнегреческих мифических существ - горгоний - змееголовых океанских чудовищ.



Осевой скелет красных благородных кораллов слагается из крепко спаянных друг с другом известковых иголочек (спинул), окрашенных органическим веществом в различные оттенки красного цвета.



Живая древовидная колония Corallium имеет красивый красный цвет, на фоне которого выделяются снежно-белые полипы (кормящие). В начале своего существования коралл имеет мягкую консистенцию. Это красная плоть, покрытая ячейками. Она нарастает на твёрдое основание, откуда уже "поднимается" ветвистая колония.



Обычная высота колоний вместе с растущими вверх ветвями составляет 40 см при толщине ветвей 2-4 см. Виды, обитающие у берегов Японии, образуют колонии высотой до 1 метра и весом до 20 кг. Отмечены максимальные веса колоний благородного коралла, превышающие 40 кг.



Область распространения красного коралла ограничена умеренными и субтропическими водами. Лучшие колонии встречаются в Средиземном море. Обитают кораллы также в водах вдоль Атлантического побережья Европы и Африки (от Ирландии до Канарских островов), у берегов Флориды и Японии, в Персидском и Бискайском заливах на глубине от 30 до 500 метров.



У берегов Испании отмечены тёмно-красные кораллы с правильными углублениями на поверхности - местами прикрепления полипов.



Кораллы поселяются на каменистом грунте: камнях, скалах, отвесных склонах, на стенках подводных гротов. Для нормальной жизнедеятельности коралла необходима спокойная вода, незначительные колебания температуры и солёности. Там, где живёт благородный коралл, никогда не образуются коралловые рифы, а в областях развития рифов благородный коралл не обитает. 

 Следующее (третье) сообщение о кораллах можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария