суббота, 2 июня 2012 г.

Жемчуг (шестое упоминание).

Шестое упоминание о жемчуге.
Предыдущее (пятое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.



Известно, что устриц подстерегает большое число врагов, к тому же воспроизводство ими жемчуга - функция аномальная и зависит от разных случайностей. Поэтому, потенциально жемчужные устрицы следует выращивать в надёжном месте и идеальных условиях. Таковы японские фермы по культивированию жемчуга.


Молодые устрицы, предназначенные для культивирования жемчуга, содержатся в специально оборудованных местах. Их отбирают вручную с плотиков, изготовленных из сосновых веток, к которым они прикреплялись с самого начала. Затем устриц объединяют и помещают в приготовленные клети, где они растут в благоприятных условиях.


Плоты для разведения и дальнейшего выращивания закрепляются в спокойных водах с лёгким течением, доставляющим устрицам достаточное количество планктона. Температура воды колеблется незначительно, наиболее благоприятны температуры от 23 до 25 градусов С.


В идеале введение зародышей осуществляется в конце апреля - начале июля и ещё раз с середины сентября по конец октября. На практике этот процесс заключается в введении сферической перламутровой бусины в тело устрицы с кусочком мантийной ткани от другой устрицы. Величина бусины - зародыша обычно составляет 5-7 мм в диаметре, но если использовать более мелкие зародыши, то в одну устрицу их можно ввести сразу несколько. Введение и размещение зародышей и мантийной ткани в вертикальном утолщении гонады - операция, требующая высокой квалификации. Устрица - живое существо, и срезанную мантийную ткань одной особи необходимо быстро перенести в другую так, чтобы сохранить её жизнеспособность. Специалисты такого рода, называемые "тама-ире-сан" (те, кто вводит зародыши), составляют элиту данной отрасли промышленности.

Следующее (седьмое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария