пятница, 8 июня 2012 г.

Рубин (третье упоминание).

Третье упоминание о рубине.
 Предыдущее (второе) сообщение о рубине можно прочитать здесь.


В наши дни ювелиры часто используют рубины, добытые в Шри-Ланке и Таиланде. Камни из Шри-Ланки достаточно привлекательны, поскольку флюоресцируют так же, как бирманские, и полностью преображаются вечерами, при искусственном освещении.


Тайские рубины своей окраской обязаны присутствию железа, поэтому могут обладать коричневатым оттенком, слегка напоминающим гранат. Зачастую их цвет бывает столь насыщенным, что может сравниться с кроваво-красным цветом бирманских камней.


Железо поглощает флюоресцентное свечение, в результате чего тайские рубины, как правило, не могут похвастаться "огнём", характерным для бирманских и лучших шри-ланкийских образцов.


При дневном свете разница в восприятии рубинов не столь очевидна, а вот цена отличается на порядки: бирманский рубин весом 5 карат может стоить в 10 раз дороже рубина того же качества из Таиланда.


Но и бирманские рубины ценятся по-разному. Рубин не является редким камнем. В зависимости от качества, некоторые бирманские рубины могут стоить всего лишь 20 долларов США за карат, в то время как цена лучших образцов достигает 200000 долларов США за карат и более.


Бирма, Таиланд, Шри-Ланка - три страны классических месторождений рубина. Остальные камни, как правило, сравниваются именно с ними.


Практически же сейчас поступают рубины из месторождений следующих стран: Вьетнама, Мадагаскара, Мозамбика, Кении, Танзании, Пакистана, Индии.


Для российского любителя знакомо небольшое месторождение рубина в Таджикистане и незначительные проявления в России.

Следующее (четвёртое) сообщение о рубине можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария