среда, 12 сентября 2012 г.

Пирит (третье упоминание).

Третье упоминание о пирите.
Предыдущее сообщение о пирите можно прочитать здесь.



Пирит может образовывать зооморфозы, замещать вещество захоронённых животных и растений.



Кратко расскажем историю, лёгшую в основу нескольких литературных произведений.

В конце 50-х годов XVIII века в шведском местечке Фалун молодой рудокоп поцеловал свою юную красавицу-невесту и сказал ей: "В день святой Лючии пастор благословит нашу любовь. Мы станем мужем и женой, и совьём собственное гнёздышко".

Юноша не вернулся из рудника, и напрасно тем утром обшивала она для суженого чёрный галстук красным кантом, готовясь к свадьбе. И т.к. он не возвратился вообще, она оставила шитьё, стала оплакивать его, никогда  не забывала...

В 1809 году фалунские рудокопы на глубине в добрых триста локтей извлекли из трещины тело юноши, полностью пропитанное железным купоросом (пиритом), но не тронутое ни тлением, ни временем. Черты его лица можно было распознать, словно он слегка вздремнул на работе. Не нашлось никого, кто бы знал спящего юношу. Когда тело подняли наверх, пришла бывшая невеста того рудокопа. Седая и скрюченная, она приблизилась к площади, опираясь на клюку, и узнала своего жениха. Больше в радостном восторге, нежели в скорби, склонилась она к мёртвому возлюбленному и, лишь оправившись от продолжительного и сильного душевного волнения, произнесла: "То жених мой, о ком я горевала пятьдесят лет и с которым бог дозволил мне ещё раз свидеться перед смертью. За восемь дней до свадьбы он ушёл в рудник и больше не вернулся".



Фигура "золотого человека" была выставлена на обозрение в горном управлении Фалуна и демонстрировалась там как чудо природы. Увы, ещё через семь лет пирит разложился на воздухе и "фалунского человека" не стало.

Комментариев нет:

Отправка комментария