пятница, 7 сентября 2012 г.

Пирит (второе упоминание).

Второе упоминание о пирите.Марказит.
Первое сообщение о пирите можно прочитать здесь.


Среди коллекционного материала наиболее известны "пиритовые доллары" - дисковые конкреции пирита радиально-лучистого строения из США. Интересные образцы можно найти в Подмосковье, карьерах Курской Магнитной Аномалии, На Урале, Северном Кавказе. Автор встречал великолепные образцы пирита в чёрных сланцах Колымы.



В настоящее время пирит, как правило,гранится в виде мелких "роз" и наклеивается на серебряные и бижутерные изделия. Металлический блеск пирита позволяет имитировать бриллиант. В нашей стране подобные вставки получили название "марказит" или "капельное серебро".



Под названием "маркрзит" пирит известен и популярен с раннего Средневековья. Ювелиры - очень консервативные люди и хранят традиции веками."Марказит" в переводе с арабского и есть "пирит".



В минералогии марказит представляет собой полиморфную (ромбическую) модификацию пирита. Внешне минералы очень схожи и в плотных агрегатах неразличимы.. Марказит образует кристаллы таблитчатого, короткостолбчатого облика. Из-за расщепления кристаллов и их срастания мы часто наблюдаем копьевидные или гребенчатые формы марказита.



Месторождения ювелирного пирита есть в Италии (на острове Эльба), Румынии, Испании. При желании число таких месторождений можно увеличить.



Пирит придаёт особый шарм ляпис-лазури, используется в кабашонах.



Во Франции позднего Средневековья и Нового времени пластинками пирита украшали пряжки туфель, подвязки, браслеты, корпуса часов и даже зонтики от солнца.

Следующее (третье) сообщение о пирите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария