Тринадцатое упоминание о бриллианте.
Предыдущее (двенадцатое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.
В начале XX века были открыты месторожэдения алмазов и в других районах Африки - в Намибии, Анголе, Заире (сейчас ДРК - Демократическая республика Конго), из которых артелями старателей стали добываться и бесконторльно, минуя Алмазный Синдикат, продаваться алмазы на рынке. В то время С.Родс уже не мог помешать такому развитию событий. Он умер в 1902 году в возрасте 48 лет.
Такой неконтролируемый рынок продолжался десятки лет. Этому способствовала Первая мировая война и экономический кризис 20-х годов, который привёл к распаду всей алмазной промышленности. Потребительский спрос сильно упал. Производители алмазов в панике стали сбывать свою продукцию, практически, за символические цены. В то время огранщики и ювелиры, скупая алмазы, стали их накапливать в своих запасах-складах из-за отсутствия спроса.
Так, компания Де Бирс пришла к своему временному упадку. И возрождением она обязана Эрнесту Оппенгеймеру - верному последователю принципов и политики С.Родса.
Э.Оппенгеймер - сын лавочника, владельца табачной фабрики из городка Фридберг в Германии. Он в возрасте 16 лет приехал в Лондон, в Алмазный Синдикат и был принят младшим помощником торговца алмазами, где занимался сортировкой и оценкой необработанных алмазов. Показав свои способности и знания Э.Оппенгеймер в 1902 году приехал в Южную Африку как представитель Синдиката. После многолетней успешной карьеры он возглавил компанию Де Бирс. Э.Оппенггеймер понимал, что "Стабильность алмазного рынка можно добиться путём ограничения поставок алмазов на рынок в соответствии со спросом и осуществления продажи через единый канал."
Следующее (четырнадцатое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий