понедельник, 3 сентября 2012 г.

Пирит (первое упоминание).

Первое упоминание о пирите.



Пирит - самый распространённый сульфид в земной коре и, вероятно, самый красивый. Его коллекционная и промышленная ценность намного превосходит ювелирную. Пирит, от греческого "пир" - "огонь", имеет химическую формулу FeS2. Встречается повсеместно, исключительно разнообразен. Не затронутый процессами окисления, пирит имеет бронзово-жёлтую, золотистую окраску. В природе он буквально бросается в глаза золотистым цветом, ярким блеском, чёткими кристаллическими формами.



Пирит ещё в древности использовали для украшений. В захоронениях находили заполированные кристаллы пирита, вероятно, служившие зеркалами. Пирит был в большой цене у инков, ему приписывают магические и целебные свойства.Золотистый цвет пирита нередко вводил в заблуждение - его принимали за золото и за другие похожие минералы. Пирит так снисходительно и называют - "кошачье золото".



Пирит имеет кубическую сингонию. Хорошо образованные кубы пирита могут иметь высоту рёбер до 50 см (Греция). Подобные гиганты также могут встречаться на Урале и в Центральном Казахстане.



Кроме кубов часто находят пентагондодекаэдры и октаэдры. Пирит встречается в разнообразных минералогических породах - от магматических до осадочных, каждый раз в специфических формах и ассоциациях.

Следующее (второе) сообщение и пирите можно прочитать здесь.
 

Комментариев нет:

Отправка комментария