суббота, 15 сентября 2012 г.

Жемчуг (седьмое упоминание).

Седьмое упоминание о жемчуге.
Предыдущее (шестое) упоминание о жемчуге можно прочитать здесь.



Вводимые в моллюск бусины для получения культивированного жемчуга традиционно изготавливались из раковин пресноводных двустворчатых реки Миссисипи. Они хорошо приживаются и, поскольку лишены блеска, не оказывают влияния на конечную окраску культивированного жемчуга. В настоящее время японские производители в качестве зародышей широко используют материал раковин моллюсков трохус из Сингапура.



Сильное фосфоресцирующее свечение у миссисипских бусин-зародышей помогает геммологам при определении культивированных жемчужин с ядрами из США.



Подготовка подлежащих препарированию устриц включает в себя: раскрытие створок, введение деревянного клина между ними. В наиболее крупные устрицы вводятся самые большие зародыши.



Из "жертвенных" устриц отрезают края мантийной ткани, которые вводятся вместе с бусинами-зародышами. Оператор с помощью лопатки разглаживает складку мантии, чтобы обнаружить тело и ногу. После этого нога прижимается для предотвращения мускульных реакций. Через неё делается разрез. В него вводится перламутровая бусина-зародыш с кусочком ткани "жертвенной" устрицы.



Устрицу возвращают в клеть на 4-6 недель для залечивания раны. Уровень смертности в "послеоперационный" период может достигать 50%. В здоровых моллюсках вокруг бусины образуется "жемчужный" мешок, начинает выделяться секрет, обволакивающий зародыш. После залечивания жемчужницы помещаются в подвешенные к плотам клети, опущенные на глубину 2-3 метра.



Клети поднимаются приблизительно 3 раза в год, устрицы очищают от наросших морских организмов. В среднем для выращивания жемчуга требуется около 3,5 лет.


Следующее (восьмое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий