пятница, 21 сентября 2012 г.

Жемчуг (восьмое упоминание).

Восьмое упоминание о жемчуге.
Предыдущее (седьмое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.



При выделении перламутра клетками "жемчужного" мешка образуется от трёх до четырёх слоёв в день, но число их может меняться в зависимости от сезона и температуры. Для отложения слоёв температура должна быть не ниже 15 градусов по Цельсию. Толщина накра (жемчужного слоя) не может быть самоцелью. Быстрообразующийся толстый слой, например, на китайском пресноводном жемчуге, не способствует особой прозрачности и эффекту "пятна", что мы наблюдаем в медленнорастущем японском культивируемом жемчуге.



Декабрь и январь являются в Японии временем сбора культивируемого жемчуга, так как выделяющийся в эти месяцы перламутр отличается более высоким качеством. В момент извлечения японский жемчуг обычно имеет бледно-зеленоватый цвет. Иногда наблюдается более тёмный оттенок, но эта окраска устраняется путём обработки расвором перекиси водорода.



Для производителей японского жемчуга считается достаточным, если у одной из четырёх устриц через три года образуется жемчуг, и только одна из четырёх жемчужин будет иметь коммерческую стоимость.



Себестоимость китайского жемчуга трудно оценить, так как китайское государство выделяет значительные финансовые ресурсы на поддержку производителей.



Культивированный жемчуг производят в Японии, Китае, Индонезии, Австралии, Индии, Вьетнаме, на островах Тихого океана и Карибского моря.

Следующее (девятое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий