четверг, 20 сентября 2012 г.

Бриллиант (двенадцатое упоминание).

12-е упоминание о бриллианте.
Предыдущее (одиннадцатое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.


С. Родс раньше всех понял, что объединение участков на алмазоносной трубке является важнейшей предпосылкой к организации успешной добычи и реализации алмазов. Поэтому в 1881 году он основал акционерное общество "Де Бирс Даймонд Майнинг Компани" на базе одноимённой трубки. С Родс также обратился к английскому банкиру Н.Ротшильду за финансовой помощью и получил её. Сесил не был в то время богатым человеком. Он окончил только гимназию, на учёбу в английских привелигированных учебных заведениях у его родителей не было средств.


К 1892 году компания Де Бирс контролировала практически всю добычу алмазов в Южной Африке, которая по объёмам сразу затмила славу бразильских и индийских алмазодобытчиков и составляла основную часть мирового их производства.


Но в то же время быстрый рост добычи алмазов нанёс ощутимый удар по конъюктуре рынка, из-за чего произошли хаос и анархия в горном деле, сбыте и ценообразовании. Нестабильность спроса и цен вредила не только производителям, она мешала и потребителям алмазов, лишала их уверенности. В таких условиях стало необходимым уравновесить на рынке предложение и спрос во избежание кризиса перепроизводства и резкого падения цен на алмазы. Так стала возникать алмазная империя, которая была предназначена для установления монополии на добычу и продажу алмазов не только на юге Африки, но и на другие страны и континенты.


В 1892 году С.Родс объединяет производителей в Алмазный Синдикат по торговле алмазами на базе фирм лондонских скупщиков, то есть создаёт единый канал сбыта. Синдикат установил квоты для добывающих компаний. Такой подход сразу же привёл к подъёму цен и стабилизации рынка алмазов.



Следующее (тринадцатое) сообщение об алмазах можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария