суббота, 22 сентября 2012 г.

Изумруд (восьмое упоминание).

Восьмое упоминание об изумруде.
Предыдущее (седьмое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.



Тон - составляющая цвета, показывающая положение на шкале от белого до чёрного, "светлота". В некоторых геммологических классификациях тон выражается в процентах: от 0% - бесцветный, до 100% - самый тёмный, непрозрачный. Шкала тона Геммологического института Америки - от0 до 10.



Большинство драгоценных камней, включая изумруд, находятся в пределах: 2-8. Тона "экстремально тёмный" и "чёрный" (9-10) не используются при описаниях прозрачных камней. В случае, если драгоценный камень имеет чёрные области (не путать с областями погасания), тон его определяется как преобладающий для всего камня.



Наиболее прекрасные изумруды имеют средние или средне-тёмные тона (5-6). Если "игра" ("огонь", "живость") изумруда сильная, камень средне-светлого тона (4) может стоить дорого.



Многие полагают, что чем темнее изумруд, тем лучше, но при этом путают тон и насыщенность цвета.



Насыщенность - это "количество" основного оттенка в цвете камня. Насыщенность цвета описывают в 6 степенях, от яркого до серого и коричневого. Холодные оттенки, такие как синий или зелёный придают сероватость. Все тёплые тона, например, красный, жёлтый, ведут к коричневости.



Изумрудный цвет располагается между тёмным и холодным оттенками, в центре спектра.



Следующее (девятое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария