вторник, 11 сентября 2012 г.

Бриллиант (одиннадцатое упоминание).

Одиннадцатое упоминание о бриллианте.
Предыдущее (десятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.



Как самостоятельная отрасль, алмазодобывающая промышленность сформировалась в Южной Африке после открытия коренных месторождений алмазов.



В 1866 году было зафиксировано нахождение первого алмаза на новом континенте - в Южной Африке. Первую находку связывают с пятнадцатилетним сыном фермера Джекобса. Камень имел массу 21,75 карата. Эта и другие находки повлекли за собой начало "алмазной лихорадки" в регионе: скупку перспективных участков, поиск на них источников алмазов, проведение старательных работ, особенно, а бассейнах рек Оранжевая и Вааль.



В результате в 1870 году были найдены первые алмазоносные трубки: Ягерсфонтейн и Дютойтспен. В следующем году был открыт ещё ряд алмазных копей: Булфонтейн, Кимберли и другие. Одна из трубок была выявлена на территории фермы двух братьев по фамилии Де Бирс и оттуда получили своё название:  трубка, горнорудная и транснациональная компании.



Братья Де Бирс продали свою ферму и при этой распродаже несколько участков было скуплено молодым, но честолюбивым англичанином Сесилем Джоком Родсом.



Выдающийся деятель Британской империи С.Д.Родс внёс огромный вклад в создание и развитие алмазной отрасли, в саму "философию бриллианта". Желающих более подробно ознакомиться с его жизнью и историей того времени отсылаем к книге А.Давидсона "Сесил Родс".



В1870 году в 17-летнем возрасте Родс приехал к своему брату Герберту на юг Африки. По приезду он недолго пробыл у брата на ферме. Сесила захватила "алмазная лихорадка", в чём он и нашёл своё призвание.

Следующее (двенадцатое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария