пятница, 28 сентября 2012 г.

Амазонит (первое упоминание).

Первое упоминание об амазоните.



Амазонит - недорогой поделочный камень травянисто-зелёного, синевато-зелёного цвета, часто с красивым рисунком, обусловленным вростками кварца.



Но не только красота привлекала к амазониту минералогов "первого уровня" - А.Де-Клуазо, Н.И.Кокшарова, В.И.Вернадского, А.Е.Ферсмана, В.М.Гольдшмидта, А.Н.Заварицкого.Амазонит до сих пор представляет собой сосредоточение научных загадок: неясно его образование, причины цвета, даже происхождение названия камня.



До наших дней идут споры о том, где, как и когда был впервые найден амазонский камень. В бассейне реки Амазонки не известны месторождения этого минерала.



Первое из известных нам применений амазонита датируется III-II тысячелетиями до н.э., бусинки из амазонита найдены в Халдее, в царских гробницах Ура (Древний Шумер).



Этот камень использовался также в украшениях вождей у древних народов Центральной и Южной Америки. В Древнем Египте амазонит был одним из почитаемых драгоценных камней. В гробнице фараона Тутанхамона (XIVв.до н.э.) найдено довольно много ювелирных изделий из амазонита: бусы, бисер, ритуальные амулеты.



Места "ломки" этого камня сохранились на территории Египта и в соседней с ним Эфиопии. Но пока нельзя определённо сказать, из каких месторождений в древние времена добывался амазонит в Америке и Малой Азии.



 Точно также остаётся неизвестным прежнее название этого камня у народов древних цивилизаций. Об этом умалчивают Теофраст, Плиний Старший, Аль-Бируни и средневековые лапидарии. Амазонит не упоминается в работах естествоиспытателей вплоть до конца XVIIIвека, когда некоторое количество зелёной гальки поступило, предположительно, из бассейна реки Амазонки к европейским минералогам. Среди других камней там находился и зелёный полевой шпат - амазонит.

Следующее (второе) сообщенине об амазоните можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария