четверг, 6 сентября 2012 г.

Лазурит (третье упоминание).

Третье упоминание о лазурите.
Предыдущее (второе) сообщение о лазурите можно прочитать здесь.



Самыми замечательными изделиями из лазурита в пределах России, конечно, являются знаменитые колонны Исаакиевского собора.



Это русская мозаика из густо-синего однородного лазурита типа "звёздной ночи", где на фоне голубого камня видны многочисленные золотистые блёстки пирита. Известно, что первоначально предполагалось изготовить колонны из слюдянского лазурита. В сущности, это так и было сделано, но архитектору Монферану, строившему Исаакиевский собор, эти колонны "не понравились", и они были сделаны заново из афганского (бадахшанского) лазурита. А колонны, уже изготовленные из слюдяного лазурита, оказались в доме самого Монферана на Мойке.

Подсвечник "Колонна". Лазурит. Высота 20 см.

Лазурит - сложный серосодержащий алюмосиликат натрия и кальция. Собственно кристаллы лазурита встречаются редко.



Ювелирно-поделочный лазурит представляет собой поликристаллический (тонко и мелкозернистый) агрегат в основном синего или голубого цвета различных тонов и оттенков. Кроме лазурита в состав породы могут входить другие синие минералы: гаюин, нозеан, афганит, содалит, гакманит. Именно их индивидуальная окраска и её неожиданные сочетания создают богатую гамму оттенков сине-голубого спектра. Выразительно дополняют её минералы других цветов - белые, жёлтые и серые - диопсид, полевые шпаты, карбонаты; чёрно-зелёные - биотит, пироксены, жёлто-коричневый флогопит, золотистый пирит и другие.



Природа окраски самого лазурита окончательно не установлена. Возможно, она связана с наличием серы в необычном кристаллографическом положении в минерале.



 


Комментариев нет:

Отправка комментария