вторник, 11 декабря 2012 г.

Яшма (первое упоминание).



Яшма, пожалуй, наиболее распространённый, популярный и разнообразный по рисунку и цвету поделочный камень. Даже среди изобилия пестроцветных минералов она занимает ведущее место, с гордостью неся звание "царицы камней".



Отчасти такое положение связано с тем, что, по современным представлениям, яшма - понятие собирательное. Это большая группа различных по генезису и минеральному составу скрытомикрокристаллических образований, отличающихся массивностью, достаточно высокими плотностью, вязкостью, твёрдостью (6-7) и разнообразной окраской. Характерное свойство яшм - прекрасная полируемость, они всегда принимают зеркальную полировку.



Яшма, наряду с кремнем, нефритом, обсидианом была знакома уже со времён палеолита. Яшма - весьма износостойкий материал, образующий острые кромки при умелом раскалывании камня.



Значительно позднее, в античные времена, яшму открыли как незаменимый поделочный камень, который можно использовать как в виде небольшой вставки в ювелирное украшение, так и для облицовки интерьера. Геммы, бусы, браслеты, фигурки животных, чаши той поры представлены в музеях мира. Пожалуй, лишь сложность обработки этого недорогого камня сдерживало его распространение.



Происхождение названия камня не ясно, стоит лишь заметить, что яшмами (ясписами) до XIX века называли почти все непрозрачные камни, включая нефрит.



На популярность камня повлияло и то, что яшма вошла в состав 12 священных христианских ("библейских") камней. Церковь объявила яшму "камнем апостола Петра", который, согласно преданию, держит ключи от рая, а потому должен быть твёрд и непреклонен (как известно, имя "Пётр", по-гречески, означает "камень").

Второе сообщение о яшме можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария