четверг, 13 декабря 2012 г.

Рубин (пятое упоминание).

Предыдущее (четвёртое) сообщение о рубине можно прочитать здесь.



Иногда источник рубинов важен для установления подлинности драгоценного украшения. Например, в украшениях викторианской эпохи наличие африканских рубинов ставит под сомнение подлинность изделия.



В бирманских рубинах часто встречаются хорошо сформированные кристаллы кальцита. Кальцит попадает в рубин из горной породы, вмещающей минерализацию рубина, из чёрных сланцев. Также в рубинах из Мьянмы могут присутствовать циркон, шпинель и кристаллы сфена. Иглы рутила образуют "шёлк" и "астеризм" камня. Окраска бирманских рубинов может распределяться в виде свилей (т.н."патока").



В рубинах из Шри-Ланки наряду с длинными рассеянными иглами рутила, присутствуют кристаллы циркона с "гало", вызванного их радиоактивностью, а также - пирит и биотит.



Танзанийские рубины включают иглы рутила, кристаллы апатита, циркона и кальцита. Кроме того, наблюдаются белёсые частицы бёмита вдоль двойниковых плоскостей.



Рубины из Таиланда имеют меньше включений, чем бирманские. Встречаются красновато-коричневые непрозрачные кристаллы альмандина. Наблюдаются частично залеченные трещины или "перья", желтоватые пластинки апатита. В камнях гораздо меньше игл рутила ("шёлка").



В природных камнях обычно имеется цветовая зональность по гексогональной призме.

При оценке стоимости для камней среднего качества, чистота рубина - как "бонус": хорошо, если есть, а нет - не беда. Часто при всех прочих равных условиях рубины разной чистоты стоят у одного и того же дилера одинаково, позволяя клиенту выбирать лучший вариант.

Следующее (шестое) сообщение о рубине можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария