четверг, 27 декабря 2012 г.

Малахит (третье упоминание).

Предыдущее (второе) сообщение о малахите можно прочитать здесь.



Гумешевский рудник - один из самых крупных медных рудников Урала в эпоху бронзового и раннего железного веков (V-III тысячи лет назад). В это время на территории Волго-Камья и Среднего Урала жили местные племена "древней чуди" - финно-угорская общность, позднее распавшаяся на отдельные народности (удмурты, коми, марийцы,зыряне, мордва) и частично мигрировавшая на запад (венгры) и северо-запад (эстонцы, финны, карелы). С середины II тысячелетия до н.э. чудью разрабатывалась мощная зона окисленных медных руд (до 30-35м) Гумешевского месторождения.



Работы продолжались с перерывами до новой эры. Плавки производились неподалёку от рудника на гореДумная, где сохранились остатки печей и отвалы шлаков. торговля поделочным малахитом осуществлялась ещё во второй половине II тысячелетия до н.э. - в поселении этого времени на Дону найден кусок малахита из Гумешевского месторождения.



Но на рубеже новой эры начались грандиозные этно-социальные преобразования на громадном Евразийском пространстве - эпоха Великого переселения народов. В III - IV веках нашей эры угры постепенно примкнули к гуннам, двинулись с ними на запад. Разрозненные финно-угорские племена утратили свою былую мощь и многие приобретённые достижения. Рудники по добыче полезных ископаемых оказались заброшенными. Месторождения, в том числе и Гумешевское, утерянными на тысячелетия, горно-металлургический промысел замер.



Почти через две тысячи лет, в 1702 году, рудник был заново открыт по едва заметным горным выработкам и остаткам плавильного дела рудознатцами Сергеем Бабиным из Арамильской слободы и Козьмою Сулеевым из Уткинской слободы. Промышленная разработка месторождения началась в 1709 году. Руду отправляли на Екатеринбургский и Уктусский заводы, находившиеся в 40 км к северо-востоку от месторождения, а с 1718 года и на Полевский медеплавильный завод, построенный всего в 4 км от места добычи руды.
                                                                               (по Мельникову Е.П.).

Следующее (четвёртое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария