понедельник, 24 декабря 2012 г.

Гранат (восьмое упоминание).

Предыдущее (седьмое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.



Альмандин - железосодержащий член "пиральспитовой" группы гранатов, обычный минерал метаморфических пород, таких как слюдяной сланец, амфиболит, гранулит и гнейс. Магнезиально-железистое содержание в альмандин-пиропе, также как в биотите, может быть индикатором темрературы, в которой образованы окружающие породы. 



Альмандин иногда встречается в магматических породах, например, гранитах и пегматитах, также он может оказаться и в верхней мантии.



Альмандин - наиболее обычный гранат, его месторождения распространены по всему миру.



Геммологи выделяют красно-малиново-розовую разновидность альмандина-пиропа и называют её родолитом, это наиболее ценная разновидность данного типа граната.



Исторически, в медицинских лапидариях термин alabandina представлял альмандин из Малой Азии, современной Турции.



 Теоретически показатель преломления альмандина 1,83, плотность - 4, 313г\см3. Но вот, например, альмандин из Руанды имеет n=1, 78 и плотность - 3, 95 г\см3. Отличия существуют из-за того, что природный альмандин содержит пироповый, спессартиновый и (или) гроссуляровый компонент, уменьшающий значения характеристик.



Кристаллы альмандина, большинство из которых  гомогенные, могут быть зональными. Так, в метаморфических породах, типичные альмандины могут иметь богатое марганцем спессартиновое ядро.



Вероятно, самые известные кристаллы альмандина находятся в Зилертале, в Австрийских Альпах. Тёмные, хорошовыраженные кристаллы из сланцев извлекали начиная с 18 века для получения образцов, сырья и абразива. 

Следующее (девятое) сообщение о гранатах можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий