суббота, 15 декабря 2012 г.

Гагат (третье упоминание).

Предыдущее (второе) сообщение о гагате можно прочитать здесь.



Гагат - плохой проводник тепла, но тёплый на ощупь - особенность, весьма приятная для владельца ювелирного украшения.



По химическому составу гагат близок к углю или лигниту, так как является углеродистым соединением, содержащим минеральные примеси. Гагат часто путают с ближайшими аналогами. В археологических музеях мира надписи "сделано из гагата" украшают, в том числе изделия, из лигнита, угля, глинистого сланца. 

 

Благодаря высокому содержанию летучих компонентов гагат легко загорается с образованием коптящего сине-зелёного пламени. На неглазурованной фарфоровой пластинке гагат оставляет коричневую черту. Интенсивность её цвета позволяет судить о качестве материала: чем твёрже гагат, тем черта светлее.



Различают две разновидности гагата. Так называемый, "твёрдый" гагат - плотный и прочный. Он веками сохраняет свою форму и блеск. Из такого качественного гагата изготовлены многие изделия бронзового века, которые всё ещё находят археологи при раскопках.



"Мякгий" гагат внешне неотлечим от "твёрдого", в том числе и по твёрдости, но хрупкий, не выдерживает резких изменений температуры. Изделия из "мягкого" гагата легко растрескиваются и расщепляются.



В настоящее время общепризнано, что гагаты представляют собой окаменелые древесные остатки, однако на протяжении всего XIX века велись жаркие споры относительно его происхождения. Существовала гипотеза, что гагат - битуминозная смола и лишь электронно-микроскопические исследования разрешили все сомнения.




Комментариев нет:

Отправить комментарий