понедельник, 24 декабря 2012 г.

Жадеит (седьмое упоминание).

Предыдущее (шестое) сообщение о жадеите можно прочитать здесь.



Просвечиваемость, чистота цвета и величина включений особое значение приобретают для камней ювелирного качества, в то время как для камнерезных изделий последний показатель существенной роли не играет. Например, китайские ювелиры в своих работах используют кажущиеся дефекты камня, чтобы подчеркнуть замысел изделия - тычинки в цветке, глазницы и т.д.



Традиционно на рынке выделяют три сорта жадеита:
  1. Империал - зелёный ювелирный камень.
 2. Коммершиал - ювелирно-поделочный.
3. Утилити - поделочный камень.

Последние два сорта жадеита в какой-то степени условны, т.к. используются, в основном, в камнерезном производстве. Они отличаются яркостью окраски, просвечиваемостью и насыщенностью цветных разностей в массе светло-серого камня.



При продаже сорта жадеита разделяются. Исключением служат валуны с жилками ярко-зелёного просвечивающего жадеита. Они не вскрываются, ювелирное сырьё оценивается вероятностно. Это обстоятельство обуславливает своеобразную "биржевую игру" на подобном камне. Валун многократно перепродаётся, в т.ч. акционно, переходит из рук в руки, закладывается, выкупается, знатоки вертят его в руках, качают головами. Наконец, камень разрезается. Определяется истинная стоимость материала.



Россия не входит в мир "жадеитовой культуры" и нам сложно представить, что кусочки лучшего жадеита могут стоить целые состояния.



Чтобы успешно работать с жадеитом, нужно хорошо представлять условия его образования, причины окраски, структурные неоднородности, особенности обработки камня.

Следующее (седьмое) сообщение о жадеите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария