среда, 5 декабря 2012 г.

Рубин (четвёртое упоминание).

Предыдущее (третье) сообщение о рубине можно прочитать здесь.



В последние несколько лет на рынке появились качественные рубины, добытые из сравнительно нового месторождения во Вьетнаме. Лучшие их образцы, по своим свойствам схожие с бирманскими, обладают высокой флюоресценцией и богаты хромом.



Для рубинов место добычи, особенно для бирманских, является немаловажным фактором оценки. Сам факт принадлежности к бирманским месторождениям, особенно - Могок, гарантирует рубину хорошую цену. При этом, бирманские рубины низких качественных характеристик также нередко продаются дороже, что не вполне логично.Однако для профессиональных участников рынка большое значение имеет факт принадлежности рубина к тому или иному месторождению. Месторождение Могок сегодня сильно истощено, поток рубинов оттуда довольно слабый, но много хороших рубинов стало поступать с месторождения Монг Шу (Монг Су), также в Мьянме (Бирме). Однако для "профи" камни оттуда - не то же самое, хотя и схожего качества.



То есть, продавать их дилер будет дорого, как бирманские рубины (и это правда), а вот приобретать - с учётом того, что это всё-таки не Могок.



Когда же речь идёт о рубинах не с месторождений Мьянмы (Бирмы), то дилеры предпочитают сообщать об их принадлежности к месторождениям Таиланда, Шри Ланки, Мадагаскара, Вьетнама. Это ещё брэндовые месторождения. Если же рубины из Индии, Мозамбика или ещё откуда-то, то просто не укажут месторождение. (По В.Збойкову).

Следующее (пятое) сообщение о рубине можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария