среда, 19 декабря 2012 г.

Рубин (шестое упоминание).

Предыдущее (пятое) сообщение о рубине можно прочитать здесь.

Кольцо с рубином.


Рубины можно спутать с несколькими природными камнями.

Шпинель.


От красной шпинели рубин можно отличить с помощью рефрактометра, у минералов несколько различаются показатели преломления (рубин - 1,76 - 1, 77; шпинель - !,712 - 1, 720). Под дихроскопом у шпинели не наблюдается дихроизма. В отличие от рубина, кубическая сингония шпинели обуславливает и неизменность минерала под полярископом.

Шпинель.


Цвет красной шпинели скорее клубничный, в отличие от малинового рубина, что является, конечно, широким обобщением. Эксперты описывают цвет шпинели как "сладкий" или "сахарный".



Мы выяснили, что иглы рутила в большом числе рубинов создают эффект "шёлка". Невооружённому глазу этот эффект представляется в виде беловатого свечения внутри камня, реагирующего на свет, если камень слегка покачивать.

Рубин.


Для шпинели же характерны включения кристаллов, по виду напоминающие пузырьки, из-за которых любители часто принимают шпинель за красный страз.

Шпинель.


Качественные красные турмалины - "рубеллиты" по цвету редко приближаются к рубиновому красному. Турмалины резко отличаются по показателям светопреломления и двойной рефракции (n=1,62 и 0,018). В отличие от рубина минерал не флюоресцирует. Ошибки могут иметь место только при диагностике камней низкого качества, которые мало отличаются по цене друг от друга. Некоторое знакомство с характерным розоватым оттенком турмалина позволит избежать ошибок даже в подобных случаях.

Рубеллит.

Рубеллит.


Рубины, в первом приближении, похожи по цвету на малиновые леденцы, часто с легко заметными беловатыми включениями.

Рубин.

Следующее (седьмое) сообщение о рубине можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария