вторник, 4 декабря 2012 г.

Шпинель (второе упоминание).

Первое сообщение о шпинели можно прочитать здесь.


Другой знаменитой благородной шпинелью является "Рубин Чёрного принца". Напомним, что до 1783 года шпинель не отличали от рубина.



"Рубин Чёрного принца" выходит на сцену истории в середине XIV века, во владениях мавританского принца Гранады Абу Саида. В Кастилии тогда правил хитрый и коварный король Педро Жестокий. Он очень желал богатств Абу Саида. Во время их встречи слуги Дона Педро вероломно убили мавританского принца. "Рубин Чёрного принца" Дон Педро забрал в свою сокровищницу.



Когда в 1366 году сводный брат короля поднял восстание, Дон Педро призвал на помощь Эдуарда Уэльского, старшего сына английского короля Эдуарда III. Помощь оказалась ценной, и англичанин потребовал за свои услуги "рубин" Абу Саида, который и получил. С этого времени самоцвет стал собственностью британской короны и получил название "Рубин Чёрного принца". Дело в том, что Эдуард-младший носил прозвище "Чёрный принц" из-за необычного цвета доспехов в память о безвременно погибшей возлюбленной.



После Эдуарда Уэльского камень переходил по наследству ко всем последующим королям. Генрих V украсил "рубином" свой боевой шлем, который отразил удар противника в битве при Азенкуре (1415). "Рубин Чёрного принца" был на Ричарде III в сражении на Босвортском поле (1485), где король погиб.



Камень выставили на продажу во времена Английской республики, но один сторонник монархии выкупил его и вернул королю при реставрации.



В настоящее время "Рубин Чёрного принца" установлен в передний крест Короны Британской империи, выше знаменитого алмаза "Кулинан-II". Это неогранённая тёмно-красная шпинель в форме бусины, весящая приблизительно 170 карат и достигающая в длину 5 сантиметров.

Следующее (третье) сообщение о шпинели можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария