суббота, 22 декабря 2012 г.

Сугилит (первое упоминание).

Первое упоминание о сугилите.


Этого, сравнительно экзотического материала мало на российском рынке и стоит он дорого. Лучшие образцы этого камня напоминают однородный сиреневый чароит.


Сугилит был описан ещё в 1944 году, но в ювелирном деле стал использоваться только в последние 20 лет. Это красивая порода с преобладанием красно-синих оттенков, а также пурпурных, зеленоватых, жёлто-коричневатых. Сам сугилит -  весьма редкий минерал, силикат с содержанием лития, калия, натрия и встречается вместе с альбитом, эгирином и пектолитом. Сугилит - продукт щелочных магматических пород, как и чароит.


Впервые этот камень был найден в Японии, на острове Иваджи. Позднее прекрасный пурпурный сугилит обнаружен в Намибии и Капской провинции Южной Африки (Весселье Майн). Он также встречается в Индии, в штате Мадхья-Прадеш.


Сугилитовая порода, как правило, непрозрачна и используется для изготовления кабашонов, инкрустации, каменной резьбы. В редких случаях прозрачный и просвечивающий сугилит можно огранить. На рынке самоцветов огранённые камни сугилита весом до нескольких карат продаются под названием "Royal Azel". Известно, что самый крупный образец драгоценного, почти прозрачного сугилита, весом 23,5 карата, хранится в коллекции Смитсоновского Института в Вашингтоне.




При диагностике огранённого сугилита следует обращать внимание на твёрдость (6-6,5), плотность (2,74 г\см3) и оптические свойства (n=1,61). Раковистый излом, отсутствие спайности и стеклянный блеск минерала также послужат задаче правильного определения.


Сугилит хрупок и требует бережного обращения, его нельзя чистить в ультразвуковой или паровой мойке. Плавиковая кислота разрушает минерал.

Комментариев нет:

Отправка комментария